Главная

О центре

Пресс-центр

Информация

Отзывы

Контакты

Пресс-центр

В ГБУСО МО «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» с 1 июля 2016 года работает логопед.

Специалист ведет работу по следующим направлениям:

  • исправление звукопроизношения;
  • развитие лексико-грамматической стороны речи;
  • развитие связной речи;
  • работа над слоговой структурой слова;
  • развитие фонематического восприятия;
  • развитие мелкой моторики;
  • формирование и развитие навыков звукового анализа и синтеза;
  • подготовка к обучению грамоте.

Знаете ли вы, что речь ребенка начинает развиваться еще до того, как он явится в этот мир, и становление речевой системы начинается задолго до того, как малыш произнесет свое первое слово? Правильное формирование речи происходит с первого дня жизни и до 5-6 лет. Потом же лишь расширяется словарный запас, осваиваются нормы письма на родном языке, совершенствуется связная речь. Считается, что к четырём с половиной годам у ребёнка уже должна быть сформирована звукопроизносительная сторона речи. Но статистика свидетельствует о том, что около 40% наших детей к 5-летнему возрасту все еще страдают неправильным произношением. И число таких дошколят, к сожалению, только увеличивается. То же самое происходит и с развитием лексики, грамматики, связной речи.

За развитие ребенка, в том числе и речевое, отвечают родители. Именно они должны первыми «забить тревогу» и приложить все усилия для выявления и коррекции речевых нарушений у своего чада. Но, как показывает практика, большинство родителей относятся к такого рода недостаткам весьма беспечно, считая, что все восстановится само собой со временем. Это опасное заблуждение. Возникающие в дошкольном возрасте и пущенные на самотек нарушения устной речи, в дальнейшем могут привести к трудностям в овладении письмом и чтением. К тому же, искаженная речь может отрицательным образом повлиять на формирование личности маленького человечка, его эмоциональное состояние и самооценку.

Родителям следует знать, что наиболее благоприятным периодом для коррекции речевых недостатков ребенка является дошкольный и младший школьный возраст.

Наиболее быстрый результат в исправлении речи получают дети, родители которых полностью выполняют рекомендации специалиста, и дома уделяют достаточно большое количество времени закреплению навыков, полученных ребёнком на логопедических занятиях.

Уважаемые родители, не забывайте, что речь — это не просто слова. Это путь к новым впечатлениям, новым знакомствам, общению, обретению жизненного опыта, познанию мира. И чем раньше ребёнок овладеет правильной речью, тем меньше у него будет трудностей и тем быстрее и успешнее он сможет адаптироваться в детском саду, а затем и в школе.


Министерство социального развития Московской области
msr.mosreg.ru


Отдел социальной защиты населения п. Лотошино
8 (49628) 7-32-05
lot.msr.mosreg.ru


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
www.rosmintrud.ru


Сайт
Социальной службы Подмосковья
socsp.ru


Единый телефон Контактного центра Губернатора МО
8-800-550-50-30


Портал государственных и муниципальных услуг Московской области
uslugi.mosreg.ru