Главная

О центре

Пресс-центр

Информация

Отзывы

Контакты

Пресс-центр
c_225_150_16777215_00_images_neus_44_11__.jpg






Цвет может радовать нас или создавать неопределенное чувство приятного, необычного. И наоборот, некоторые цвета могут вызвать раздражение, тревогу, чувство тоски или грусти, даже «резать» глаз.

Цвет оказывает на нас эмоциональное воздействие. Успокаивающе воздействуют зеленый, голубой, синий, а возбуждающе – пурпурный, красный, оранжевый, желтый цвета. Человек отдыхает, глядя на сочетания красок в природе и их гармонию в произведениях живописи.

Дошкольник еще не имеет разностороннего опыта восприятия цвета. Он воспринимает цвет непосредственно, искренне, увлеченно. Появление ассоциативного цветового образа зависит от богатства цветовых впечатлений. Чем больше ребенок видел и знает, чем ярче его эмоции, тем больше возможностей для появления в детском художественном творчестве интересных образов и тем.

Занятия с детьми психолога Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Московской области «Лотошинский центр социальной помощи семье и детям» направлены на произвольное запоминание цветов и цветовых оттенков. В результате использования игр дети без труда запоминают цвета и их образование, развивают логическое мышление, память, внимание.

Развитие тонкой чувствительности к цвету начинается с ознакомления с цветами при смешивании красок на палитре, так ребенок лучше чувствует фактуру цвета, видит его изменения, замечает красоту.

Для развития творческого воображения необходимо в первую очередь заинтересовать ребенка, дать такие задания и игры, чтобы он мог с максимальной силой использовать свои художественные способности.

Дидактические игры, направленные на развитие чувства цвета обладают большими возможностями: позволяют знакомить детей с качествами и свойствами предметов (в данном случае с цветом). Дидактические игры, предшествующие изобразительной деятельности, готовят детей к более свободному и точному отражению цветов и оттенков в рисовании, аппликации. В процессе разнообразных дидактических игр дети учатся выделять цвет предметов, называть оттенки и цвета, сравнивать предметы по цвету, группировать их по сходству в цвете. В то же время в процессе игры у детей активизируется цветовой словарь детей.


Министерство социального развития Московской области
msr.mosreg.ru


Отдел социальной защиты населения п. Лотошино
8 (49628) 7-32-05
lot.msr.mosreg.ru


Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
www.rosmintrud.ru


Сайт
Социальной службы Подмосковья
socsp.ru


Единый телефон Контактного центра Губернатора МО
8-800-550-50-30


Портал государственных и муниципальных услуг Московской области
uslugi.mosreg.ru